Чайное сокровище. Перейти на главную
Корзина в корзине товаров
на: 0 рублей

С чего начать знакомство с китайским чаем?

Все мы люди разные — у каждого свои вкусы и потребности. Поэтому на просьбу посоветовать какой-нибудь хороший китайский чай я отвечаю, что пробовать нужно всё.

У китайцев даже есть поговорка: «Выпил и понял.» Сколько бы вы не читали отзывов на какой-то чай, пока сами не попробуете, не поймете хороший он или нет.

Тем более формат интернет-магазина позволяет заказать по 10 г каждого чая и продегустировать.

А чтобы было легче ориентироваться в пока незнакомых для вас видах и сортах чая, давайте устроим небольшую экскурсию по нашему магазину.

Хочу сразу предупредить, что в ассортименте магазина нет ароматизированных чаев и чаев с добавками. Только натуральные листья с чайных кустов и деревьев, высушенные и обработанные разными способами.

Зеленый чай

Аньцзи байча заваривается

В зеленом чае максимально сохраняется свежесть чайного листа, так как ферментация длится недолго. Заваривать зеленый чай нужно чуть остывшей водой 80°C, чтобы не обжечь.

Самый классический зеленый чай — лунцзин с легкой горчинкой во вкусе.

Самый зеленый из зеленых чаев — это билочунь с ярким вкусом луговых трав и весны. Не заваривайте его долго, иначе начнет горчить.

Тайпин хоукуй, мне кажется, можно заваривать бесконечное количество раз. Очень мягкий вкус.

Цветочно-травянистый, чуть сладковатый вкус у люань гуапяня. При долгом заваривании не горчит.

Очень нежный чай хуаншань маофэн.

Улуны

Улун — это полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаями. Бывают светлые и темные улуны.

Светлые улуны

Тегуаньинь цинсян

Тегуаньинь — самый классический светлый улун (выращивают с VII–IX вв.). Тегуаньинь цинсян меньше подвергается температурной обработке, поэтому вкус у него нежный цветочный. Тегуаньинь нунсян обрабатывается дольше, более спокойный ровный вкус.

Светлый шуйсянь из города Чжанпин имеет очень ароматный цветочный вкус.

Тайваньский алишань высшей категории имеет мягкий сливочный вкус, а у обычного алишаня присутствуют травяные нотки. И нельзя сказать какой из них лучше — кому-то нравится один, кому-то другой.

Темные улуны

Самый известный в России темный улун — дахунпао (большой красный халат). Вообще говоря, дахунпао — это не сорт чая, а местный чайный бренд.

В ассортименте магазина есть несколько разных дахунпао. Начните знакомство с этого. У него насыщенный солоноватый вкус с хлебными нотками.

Цилань, пожалуй, самый нежный из темных улунов. Легкий цветочный вкус.

Уи шуйсянь — мощный сладкий согревающий чай.

Название жоугуй переводится как «корица». Вкус терпкий, горьковатый. Не все с первого раза понимают этот чай, я и сам не исключение. Но, если вы его полюбите, то это навсегда.

Запеченный шуйсянь, как понятно из названия, запекают, из-за чего листья становятся темными, а во вкусе появляются хлебные нотки.

Красный чай

Кимун

Чай, который мы в России называем черным по цвету чайного листа, в Китае называется красным по цвету настоя.

Яркие представители красных чаев — дяньхун 58 со вкусом сухофруктов и меда, и кимун с мощным черносливовым вкусом.

Обратите внимание на дымный чженшань сяочжун, более известный как лапсанг сушонг.

Пуэры

Пуэром может называться только чай, выращенный в провинции Юньнань. Бывают шен и шу пуэры.

Шен пуэры

Пуэр заваривается

Шен пуэр называют еще зеленым или сырым пуэром. Дело в том, что процесс ферментации в шен пуэре не прекращается (этот процесс называют созреванием). Получается, чем старше шен пуэр, тем больше он ценится. Со временем из вкуса уходит горечь и зелень, чай становится темнее и мягче.

Такие пуэры коллекционируют.

Чтобы понять что такое шен пуэры, попробуйте строгую те цзи точу и сладкий е шен. Особо выделяются фиолетовые (или пурпурные) пуэры цзы я и цзы цзюань.

Гу шу инь я не совсем пуэр, так как изготавливается из почек. Но попробовать его однозначно стоит!

Шу пуэры

Шу пуэр 7262

До 50-х годов прошлого века чай доставлялся по миру медленно и шен пуэры успевали созревать в пути. С развитием транспортной системы чай до потребителя стал добираться быстрее и была изобретена технология производства готового пуэра — шу пуэра.

Суть технологии проста: листья с пуэрных деревьев собираются на фабрике в огромные кучи, заливаются водой и накрываются тканью. В кучах начинает происходить ускоренная ферментация. Шен пуэру для этого требуются годы, а шу пуэр созревает чуть больше, чем за месяц. В итоге получается темный пуэр с мягким вкусом.

Есть один нюанс: свежие шу пуэры имеют привкус сырости. С годами он уходит. Поэтому в магазине я стараюсь держать шу пуэры 2-3-летние, которые уже высохли.

Начать знакомство с шу пуэрами я рекомендую со сладкого древесного 7262, мягкого сливочного 0532 и строгого орехового золотого павлина.

Белый чай

Белый чай я намеренно пропустил, так как он имеет очень тонкий нежный вкус и новичку бывает сложно сразу понять его. После магазинного пакетированного чая белый чай вам покажется просто водой.

Это не беда. Пробуйте пока другие чаи с богатыми насыщенными вкусами. Через полгода-год можно будет попробовать белый чай и оценить его по достоинству.

Дегустационный зал

Раздел Дегустационный зал (ДЗ) стоит в магазине особняком. Дело в том, что еще до открытия магазина в 2014 году с подписчиками нашей группы ВКонтакте мы делали совместные закупки китайского чая, вместе его дегустировали и обсуждали. ДЗ — это попытка частично повторить наши совместные закупки.

В разделе находится чай, который я заказал себе на пробу по одной упаковке. Вы можете купить его также как чай в основном ассортименте, попробовать и высказать свое мнение. Хороший чай попадет в основной ассортимент и всегда будет в наличии.

В общем, пробуйте больше разного чая, формируйте свой чайный вкус. А я постараюсь радовать вас свежим качественным чаем и хорошим сервисом.

К другим статьям

 
© 2014-2017 Чайное сокровище