Вы можете выбрать товар из Каталога
Как правильно заваривать китайский чай
Китайский способ заваривания чая отличается от того, к которому мы привыкли в России.
Китайцы заваривают чай так называемыми проливами — не настаивают, а быстро проливают воду через листья чая. И так несколько раз, пока листья не перестанут отдавать вкус и аромат.
Существует большой выбор посуды для заваривания чая: гайвани (чашка с крышкой), чайники, колбы и изипоты всевозможных форм и размеров.
Если использовать гайвань или чайник, то понадобится еще сосуд для готового настоя — чахай. В изипоте чахай уже присутствует, отдельно не требуется.
Итак, давайте заварим чай в традиционной гайвани. Сначала нужно прогреть посуду. Для этого наливаем горячую воду в гайвань, ждем несколько секунд и сливаем воду в чахай, а уже из чахая можно разлить воду по пиалам, чтобы их тоже прогреть.
Засыпьте чай в прогретую гайвань. В описании лотов я обычно пишу сколько рекомендуется класть чая, так как это зависит от сорта. Но традиционно кладут около 8 г на 150-200 мл.
Залейте чайные листья водой. Для белых, зеленых и желтых чаев вода должна быть немного остывшей, около 80°C. Для всех остальных нужен кипяток!
Подождите пару секунд и слейте воду. Первая заварка не пьется — нужна, чтобы промыть чай и разбудить его.
Теперь снова залейте листья водой, подождите 5-10 секунд и слейте готовый настой в чахай (используйте сито, чтобы листья чая не упали в чахай), откуда уже можно разлить по пиалам.
Зачем нужен чахай, если можно из гайвани сразу разливать по пиалам?
Все просто — в чахае настой получается однородным и его можно разлить всем поровну. Если наливать чай в пиалы прямо из гайвани, то в первой пиале получится слабый настой, а в последней очень насыщенный, терпкий. К тому же, может не хватить чая на все пиалы или, наоборот, пиалы закончатся, а в гайвани еще останется вода, которая будет продолжать заваривать листья.
Когда настой из гайвани слили, то листья остаются без воды и ждут, когда вы будете заваривать их повторно. Я даже советую не накрывать гайвань крышкой, чтобы листья не продолжали завариваться от пара.
После того как чай испит, можно снова налить воду в гайвань, подержать некоторое время и слить настой. Если гостей много, в одном чахае можно смешать два-три пролива.
Каждый следующий пролив нужно держать чуточку дольше предыдущего. Первые два пролива мы держим 5-10 секунд, третий уже можно подержать 10-15 секунд, четвертый — 15-20 секунд и так далее.
Если чай получился терпким, попробуйте в следующий раз положить меньше чая или проливы делать быстрее.
Хороший чай можно пролить 8-10 раз и несколькими граммами чая напоить большую компанию.