С чего начать знакомство с китайским чаем? — Чайное сокровище
Пишите нам:
Корзина в корзине товаров
на 0 рублей

С чего начать знакомство с китайским чаем?

Все мы люди разные — у каждого свои вкусы и потребности. Поэтому на просьбу посоветовать какой-нибудь хороший китайский чай я отвечаю, что пробовать нужно всё.

У китайцев даже есть поговорка: «Выпил и понял.» Сколько бы вы не читали отзывов на какой-то чай, пока сами не попробуете, не поймете хороший он или нет.

Тем более формат интернет-магазина позволяет заказать по 10 г каждого чая и продегустировать.

А чтобы было легче ориентироваться в пока незнакомых для вас видах и сортах чая, давайте устроим небольшую экскурсию по нашему магазину.

Хочу сразу предупредить, что в ассортименте магазина нет ароматизированных чаев и чаев с добавками. Только натуральные листья с чайных кустов и деревьев, высушенные и обработанные разными способами.

Зеленый чай

Аньцзи байча заваривается

В зеленом чае максимально сохраняется свежесть чайного листа, так как ферментация длится недолго. Заваривать зеленый чай нужно чуть остывшей водой 80°C, чтобы не обжечь.

Тайпин хоукуй, мне кажется, можно заваривать бесконечное количество раз. Очень мягкий вкус.

Цветочно-травянистый, чуть сладковатый вкус у люань гуапяня. При долгом заваривании не горчит.

Улуны

Улун — это полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаями. Бывают светлые и темные улуны.

Светлые улуны

Тегуаньинь цинсян

Тегуаньинь — самый классический светлый улун (выращивают с VII–IX вв.). Тегуаньинь цинсян меньше подвергается температурной обработке, поэтому вкус у него нежный цветочный. Тегуаньинь нунсян обрабатывается дольше, более спокойный ровный вкус.

Светлый Шуйсянь из города Чжанпин — очень ароматный чай с цветочным вкусом.

Темные улуны

Самый известный в России темный улун — дахунпао (большой красный халат). Вообще говоря, дахунпао — это не сорт чая, а местный чайный бренд.

В ассортименте магазина есть несколько разных дахунпао. Начните знакомство с этого. У него насыщенный солоноватый вкус с хлебными нотками.

Цилань, пожалуй, самый нежный из темных улунов. Легкий цветочный вкус.

Уи шуйсянь — мощный сладкий согревающий чай.

Название Жоугуй переводится как «китайская корица». Вкус терпкий, горьковатый. Не все с первого раза понимают этот чай, я и сам не исключение. Но, если вы его полюбите, то это навсегда.

Запеченный шуйсянь, как понятно из названия, запекают, из-за чего листья становятся темными, а во вкусе появляются хлебные нотки.

Красный чай

Кимун

Чай, который мы в России называем черным по цвету чайного листа, в Китае называется красным по цвету настоя.

Яркие представители красных чаев — Дяньхун 58 со вкусом сухофруктов и меда, и Кимун с мощным черносливовым вкусом.

Черный шуйсянь — это листья светлого улуна шуйсяня, приготовленные по технологии красного чая. Рецепт очень молодой, но уже нашел своих поклонников. Обязательно попробуйте!

Обратите внимание на дымный Чженшань Сяочжун, более известный как лапсанг сушонг, и невероятно ароматный фруктовый Цзинь Цзюнь Мэй.

Пуэры

Пуэром может называться только чай, выращенный в провинции Юньнань. Бывают шен и шу пуэры.

Шен пуэры

Пуэр заваривается

Шен пуэр называют еще зеленым или сырым пуэром. Дело в том, что процесс ферментации в шен пуэре не прекращается (этот процесс называют созреванием). Получается, чем старше шен пуэр, тем больше он ценится. Со временем из вкуса уходит горечь и зелень, чай становится темнее и мягче.

Такие пуэры коллекционируют.

Чтобы понять что такое шен пуэры, попробуйте строгую Те цзи точу и сладкий Пуэр с диких деревьев. Особо выделяется Пурпурный пуэр.

Гу шу инь я не совсем пуэр, так как изготавливается из почек. Но попробовать его однозначно стоит!

Шу пуэры

Шу пуэр 7262

До 50-х годов прошлого века чай доставлялся по миру медленно и шен пуэры успевали созревать в пути. С развитием транспортной системы чай до потребителя стал добираться быстрее и была изобретена технология производства готового пуэра — шу пуэра.

Суть технологии проста: листья с пуэрных деревьев собираются на фабрике в огромные кучи, заливаются водой и накрываются тканью. В кучах начинает происходить ускоренная ферментация. Шен пуэру для этого требуются годы, а шу пуэр созревает чуть больше, чем за месяц. В итоге получается темный пуэр с мягким вкусом.

Есть один нюанс: свежие шу пуэры имеют привкус сырости. С годами он уходит. Поэтому в магазине я стараюсь держать шу пуэры 2-3-летние, которые уже высохли.

Начать знакомство с шу пуэрами я рекомендую с мягкого сливочного 0532 и строгого черносливового 8592.

В общем, пробуйте больше разного чая, формируйте свой чайный вкус. А я постараюсь радовать вас свежим качественным чаем и хорошим сервисом.

К другим статьям

 
© 2014-2018 Чайное сокровище